Básicamente, el Lokum es un postre elaborado a
partir de fécula y esencias típico de la región mediterránea incluyendo Grecia y
por supuesto Turquía. El Lokum o delicia turca (nombre cursi dado por los
occidentales) puede tener nueces o a veces fruta seca. Siendo como soy y que las
nueces no representan nada especial para mí opté por uno de mis sabores
favoritos: Rosa. (Es una pena que siendo tan amplia haya tan pocas cosas con
sabor a rosa en la cultura mexicana. Lo único que se me ocurre es la nieve de
pétalos.) Otros sabores tradicionales para el Lokum son bergamota o limón.
Quería probarlas desde el estreno de El león, la bruja y el ropero pero
bueno, no son fáciles de encontrar aquí.
Parte del encanto es, de alguna forma saber que
estás comiendo algo de los tiempos del imperio otomano sin nada añadido ni
fórmula cambiada. Posiblemente el dulce procesado más antiguo del que se tengan
registros…pero para franquezas, comparado con cosas muchísimo más elaboradas y/o
baratas como un chocolate relleno cualquiera o donas o galletas es algo
sumamente simple.La textura es pesada.
Siempre imaginé que serían como las gomitas de pectina más que de las de
gelatina y sí se parece un poco pero más firme. Así como es la vida
probablemente tenga que seguir pagando unos 130 pesos por medio kilo de
esto...que no es mucho en cantidad...cosas que uno hace solamente por ser
nerd.
Y ni buen
nerd...porque la verdad fue de las peores películas que he visto en mi
existencia, jajaja